Eltoma Corporate Services - Ваш надежный партнер в бизнесе
Контакты

    

русский язык рус  английский язык eng

 

Информация налоговых органов Республики Кипр, заполнение VIES-декларации

Дата публикации: Июнь 13, 2013

VATВ целях предотвращения нежелательных ошибок налоговые органы Кипра,  при выставлении кипрскими фирмами счетов компаниям-партнёрам из ЕС опубликовали ряд полезных рекомендаций, которым должны следовать все трейдеры, зарегистрированные согласно существующих инструкций в Управлении НДС как плательщики данного налога.

«Основываясь на информации, которой обмениваются налоговые органы стран ЕС и Кипра, было отмечено, что большое количество кипрских компаний, зарегистрированных в регистре как плательщики НДС, предоставляют сводные отчеты по поставкам товаров и услуг (декларации VIES) с неправильными номерами плательщиков НДС компаний-партнёров в ЕС.

Очень важно, чтобы любые регистрационные НДС-номера, предоставляемые местным трейдерам компаниями-партнёрами из ЕС, были тщательно проверены ещё до оформления соответствующей счёт-фактуры.

Если действительность предоставленного контрагентом из ЕС регистрационного номера плательщика НДС проверена и подтверждена, только при этом в счёте-фактуре возможно указание нулевой ставки НДС.

Если между кипрской компанией и контрагентом из страны ЕС существуют долгосрочные деловые отношения, тщательная проверка регистрационных номеров партнеров плательщиков НДСобязательна, т. к. не единичны случаи, когда данные номера были отменены, а кипрские поставщики об этом не проинформированы.

НДС-номера контрагентов также должны быть подтверждены, если компания-покупатель из ЕС предоставила местным трейдерам регистрационное свидетельство плательщика НДС, выданное соответствующими органами государств-членов ЕС. Это необходимо в связи с тем, что на основании Законов об НДС некоторых стран-членов ЕС, кроме регистрационного НДС-номера необходимо иметь также специальное разрешение на различного рода проводимые в рамках Сообщества сделки. Таким образом, присвоенный компании регистрационный НДС-номер не является достаточным основанием для осуществления транзакций с нулевой ставкой НДС, если такое специальное разрешение не было представлено второй стороной.

Необходимо иметь ввиду, что система TAXISnet проверяет только наличие существующего в ЕС НДС-номера и выводит об этом соответствующее сообщение запрашиваемой стороне. При этом система не проверяет обоснованность присвоения данного номера конкретному плательщику НДС.

Полная и достоверная проверка, необходимая для обоснования соответствующей ставки НДС, возможна лишь на сайте http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/

В тех случаях, когда кипрские компании-трейдеры, планирующие проведение операций с нулевой ставкой НДС, не проводят надлежащего подтверждения регистрационных НДС-номеров и наличие специальных разрешений у своих деловых партнёров из ЕС, и, как следствие, предоставляют связанную с этим недостоверную информацию, то налоговые органы Кипра вправе производить доначисление налога и налагать штрафы.

Также следует отметить, что начиная с 01 июля 2013 года Хорватия станет полноправным членом Европейского Союза. Код страны будет обозначен HR.»

Последние новости

Апрель 15, 2014 | Будущее банковского сектора на Кипре
Апрель 11, 2014 | Аудит – изменения в законодательстве
Апрель 10, 2014 | Налог на прибыль в Гонконге
Апрель 8, 2014 | Какова судьба кипрской недвижимости?
Апрель 7, 2014 | Barclays Bank продает филиалы в ОАЭ


   

Семинары компании Eltoma